Nutrizionista per Vegetariani e Vegani a Torino
Negli ultimi anni è sempre più in crescita il numero di persone che decidono di cambiare la propria alimentazione verso una dieta vegetariana o vegana, per etica o per altre motivazioni personali.
La corretta impostazione dei regimi alimentari vegetariano e vegano
Lo stile alimentare vegetariano può essere più o meno stretto, a seconda delle restrizioni che comporta. I regimi alimentari vegetariani e vegani principali sono:
- Regime alimentare pesco-vegetariano: esclude solamente la carne dalla dieta.
- Regime alimentare latto-ovo-vegetariano: esclude tutte le tipologie di carne e pesce dalla dieta.
- Regime alimentare vegano: esclude dalla dieta tutte le tipologie di carne e tutti i derivati di origine animale.
Se correttamente impostati, tutti questi modelli di nutrizione sono in grado di fornire all’organismo gli elementi necessari a promuovere la salute.
Scopri come impostare una corretta dieta vegetariana o vegana
Per fronteggiare le carenze di questi regimi alimentari è opportuno e sufficiente impostare uno schema nutrizionale bilanciato, che permetta di introdurre tutti i nutrienti necessari all’organismo.
È doveroso sottolineare che l’esclusione di interi gruppi alimentari comporta sempre conseguenze, nella fattispecie per il regime vegano. Possibili carenze riguardano:
- Le proteine
- La vitamina B12
- Il calcio
- Lo zinco
- Il ferro
- La vitamina D
- Gli acidi grassi omega-3.
Le proteine presenti nei cibi vegetali sono meno biodisponibili, questo vuol dire che bisogna introdurne una maggiore quantità per raggiungere il proprio fabbisogno.
La vitamina B12 è presente solo in fonti animali, il soggetto vegetariano può raggiungere il fabbisogno attraverso una dieta correttamente impostata, il vegano deve necessariamente assumerla da integratori.
Per quanto concerne calcio, zinco e ferro nei cibi vegetali, essi sono resi meno biodisponibili dalla presenza di ossalati e fitati. Di conseguenza, è raccomandata un’assunzione maggiore di questi minerali.
La vitamina D può risultare carente per una insufficiente sintesi endogena.
Gli acidi grassi omega-3, invece, sono contenuti prevalentemente nel pesce, di conseguenza possono facilmente risultarne carenti i soggetti latto-ovo-vegetariani e vegani.
È importante pertanto che la dieta venga elaborata da un nutrizionista competente e che il paziente sia correttamente informato circa le caratteristiche di queste tipologie di dieta e le necessarie attenzioni da avere.
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