Nutrizionista per Corridori - Torino - Riccardo Tudisco

Nutrizionista per Corridori a Torino

Impostare una dieta corretta per corridori richiede un’approfondita indagine della composizione corporea dell’atleta e lo studio dell’attività praticata.

Nutrizionista per corridori: sentirsi bene con il proprio corpo per ogni sfida

Per definizione il corridore è colui che partecipa a una gara di corsa.

Le più praticate sono quelle a piedi o in bicicletta, ognuna con caratteristiche particolari e richieste alimentari specifiche.

Per comprendere se il tipo di impegno richiesto sia anaerobico (alattacido o lattacido), aerobico, aerobico-anaerobico misto (massivo o alternato) bisogna inquadrare la specialità dell’attività. Questo permette di capire quale substrato energetico viene utilizzato dal corpo e, di conseguenza, impostare un piano alimentare che ottimizzi la prestazione.
Innanzitutto occorre distinguere due grandi settori di gara: di velocità o di resistenza. Nelle corse veloci è predominante lo sforzo anaerobico, mentre in quelle di resistenza è predominante lo sforzo aerobico.

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Affidati ad un esperto nutrizionista per sportivi

Esiste un’alimentazione per l’allenamento e una per la gara ed entrambe devono essere strutturate per garantire la migliore prestazione possibile.

È importante sottolineare che le caratteristiche della gara possono essere profondamente diverse da quelle che ne contraddistinguono l’allenamento e la preparazione.

Fatta questa preliminare considerazione occorre addentrarsi nello specifico dell’attività per capire i reali bisogni energetici richiesti dallo sforzo agonistico. L’operazione è complessa poiché le tipologie di corse sono molte e si differenziano per distanze (dai 100 m a oltre 100 km), terreni (pista, strada, sentieri), luoghi (città, campagna, montagna), discipline coinvolte (podismo, ciclismo, nuoto) e tempo necessario al terminarle (da pochi secondi a giorni).

Conoscere tutte queste informazioni è essenziale ai fini di una programmazione dietetica efficace per ottenere miglioramenti fisici e prestativi.

Benché le indicazioni per impostare una corretta alimentazione nei corridori siano ormai consolidate, è sempre necessario personalizzarle sul singolo atleta poiché non è assicurato che adottandole segua un miglioramento, l’effetto potrebbe essere contrario. In letteratura sono molti i casi in cui le stesse abitudini alimentari hanno provocato su soggetti diversi conseguenze opposte.

È importante affidarsi a un nutrizionista competente per strutturare un piano nutrizionale che fornisca all’atleta tutti i nutrienti necessari per affrontare gli allenamenti e ottimizzare il recupero, solo così sarà possibile preparare al meglio la competizione ed affrontarla al massimo delle possibilità.

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