Nutrizione e gravidanza: i consigli per un’alimentazione adeguata
Sei in dolce attesa e hai bisogno di consigli utili sul tipo di alimentazione adatto a questo momento speciale della tua vita? Hai molti dubbi e in particolare vorresti sapere quali sono i cibi da evitare in gravidanza?
L’alimentazione durante questo periodo è uno dei fattori che può influenzare in maniera significativa la salute della gestante e del nascituro. Per questo motivo, è molto importante prestare attenzione al tuo regime alimentare.
In questo articolo ti spiegherò in particolare quali alimenti andrebbero evitati se sei in dolce attesa.
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Quali sono i cibi da evitare in gravidanza?
Esistono diversi rischi legati all’alimentazione in gravidanza, in primis quello della sicurezza microbiologica degli alimenti. Alcuni cibi, infatti, possono essere veicolo di batteri patogeni come Salmonella o Listeria monocytogenes, e di parassiti come il Toxoplasma gondii. Per questo motivo è di fondamentale importanza evitare alcuni alimenti e metodi di cottura.
Innanzitutto, è sempre bene rispettare alcune norme generali. Vediamole insieme nel dettaglio:
- Lavarsi sempre accuratamente le mani prima e dopo aver maneggiato alimenti crudi.
- Consumare cibi preconfezionati subito dopo l’apertura e mai oltre la scadenza.
- Conservare subito in frigorifero gli alimenti cotti e riscaldarli fino al cuore prima del consumo.
- Evitare, o ridurre il più possibile, il consumo di grossi pesci predatori per limitare l’esposizione a metalli pesanti come il mercurio e altre sostanze inquinanti. È meglio scegliere, invece, pesci come la sogliola, il merluzzo, il nasello, la trota, il dentice e l’orata.
- Infine, un altro rischio è legato al consumo di alcol e altre sostanze che potrebbero compromettere la gravidanza o la salute del bambino.
Per aiutarti, ecco, la lista dettagliata dei cibi da evitare in gravidanza:
- Verdure crude, mal lavate o che non sei sicura siano state lavate accuratamente
- Carni crude o poco cotte o affumicate
- Salumi freschi non stagionati
- Pesce crudo o poco cotto o affumicato
- Pesce spada e squaloidi
- Uova crude o poco cotte
- Salse, creme o piatti con alimenti crudi o poco cotti
- Latte non pastorizzato
- Formaggi poco stagionati a pasta molle o prodotti con latte crudo o con muffe
- Alcol
- Acqua (e ghiaccio) di dubbia provenienza
- Cibi oltre la data di scadenza
- Cibi conservati a lungo in frigo
Spero che questo articolo ti sia servito per gestire con più sicurezza e tranquillità la tua gravidanza, ma ricorda che non basta sapere cosa evitare. Occorre, infatti, essere seguiti da un nutrizionista per poter seguire un’alimentazione sana e bilanciata.
Se hai ancora dubbi non esitare a contattarmi per chiarire ulteriori informazioni e programmare un piano alimentare su misura per te.
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