Dieta vegetariana iperproteica: come garantire il giusto apporto proteico senza mangiare carne?
Segui una dieta vegetariana ma non sai come impostare uno schema iperproteico? Hai bisogno di consigli perchè non sai come procedere nel modo corretto? O più semplicemente, cerchi informazioni generali per una dieta vegetariana iperproteica?
Beh, sei nel posto giusto! In questo articolo ti indicherò i principi per poter garantire il giusto apporto di proteine senza mangiare carne e pesce.
Buona lettura!
Inizia un nuovo percorso alimentare
Dieta iperproteica: quali sono i vantaggi?
La dieta iperproteica è tra le più utilizzate dagli sportivi per perdere peso e definire la muscolatura in tempi brevi.
Vediamo innanzitutto i principali vantaggi della dieta iperproteica, rispetto ad un regime alimentare “comune” e dunque non vegetariano:
- Il primo vantaggio importante di una dieta iperproteica è il minore senso di fame. Le proteine, infatti, hanno un potere saziante maggiore dei carboidrati e questo vuol dire che, a parità di calorie, un’alimentazione ricca in proteine fa sentire meno la fame e rende quindi più semplice seguire la dieta.
- Un altro vantaggio è che le proteine, rispetto ai carboidrati, per essere digerite e assorbite richiedono più energia al nostro corpo, di conseguenza si consuma di più a parità di introito calorico.
- Un ultimo vantaggio è che mantenere alte le proteine in un percorso di dimagrimento o in fase di definizione permette di preservare di più la massa muscolare.
Sostituti della carne per una dieta vegetariana iperproteica: ecco i consigli dell’esperto!
Abbiamo quindi compreso alcuni dei vantaggi più importanti della dieta iperproteica, ma come poterla impostare non usando né carne né pesce? Per un vegetariano non è sempre semplice strutturare in autonomia la propria dieta.
Spesso noto una difficoltà nella sostituzione di questi due alimenti; si tende a escluderli aumentando il consumo di fonti proteiche come legumi, uova e formaggi.
Questo, benché possa essere corretto ai fini dei calcoli sulla quota di proteine da introdurre, espone a facilissimi errori riguardo gli altri due macronutrienti, carboidrati e grassi. I legumi, infatti, contengono molti carboidrati, mentre uova e formaggi contengono molti grassi. Ciò significa che per raggiungere l’apporto proteico desiderato saremo esposti a un eccesso di carboidrati e grassi e, in definitiva, di calorie.
Qual è dunque la soluzione per una dieta vegetariana iperproteica ben strutturata?
Tranquilli, è molto semplice. È sufficiente mantenere stabile l’introduzione di legumi, uova e formaggi, quello che deve sostituire carne e pesce sono i cosiddetti “sostituti della carne”:
- Tofu
- Tempeh
- Seitan
- Burger o polpette di soia
- Muscolo di grano
- Mopur
Questi sono i veri sostituti di carne e pesce, poiché hanno proprietà nutrizionali simili a loro, quindi alta dose proteica e bassa quantità di carboidrati e grassi.
Quota calorica: perchè è importante per una dieta vegetariana iperproteica?
Capiti gli alimenti da utilizzare per poter impostare un piano iperproteico bisognerà ragionare sulla quota calorica che si desidera ottenere e distribuire i macronutrienti per ottenere un’effettiva quantità proteica superiore al proprio fabbisogno.
Per quest’ultimo passaggio ti consiglio sempre di consultare un nutrizionista sportivo ed evitare il fai da te, perché anche nel caso impostassi correttamente lo schema iperproteico saresti solo al principio del tuo percorso. Il monitoraggio e la continua modifica in base ai progressi sono ciò che realmente porta al risultato.
Bene, ora hai tutte le informazioni utili per impostare una dieta vegetariana iperproteica nel modo corretto! Spero che questo articolo ti sia stato utile. Se questo argomento ti interessa e desideri approfondire le tue conoscenze, contattami subito per prenotare la tua prima consulenza.
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