Tutte le informazioni utili sulla celiachia
Soffri di celiachia e ti stai chiedendo come impostare la tua dieta nel modo corretto, ma non sai proprio da dove partire? Hai bisogno di una mano per comprendere meglio quali alimenti devi sostituire per la tua dieta priva di glutine? Oppure, più semplicemente, stai cercando informazioni per quanto riguarda l’alimentazione e la celiachia?
Se la risposta a queste domande è sì, allora sei nel posto giusto. Prenditi un paio minuti del tuo tempo per scoprire tutte le informazioni su questo argomento. Alla fine della lettura di questo articolo, avrai un’idea più chiara su quali alimenti devi sostituire per la tua dieta senza glutine.
Buona lettura!
Inizia un nuovo percorso alimentare
Celiachia: quali sono i sintomi?
Molti dei miei pazienti soffrono di celiachia, una patologia infiammatoria cronica piuttosto comune che impedisce l’assunzione di glutine, e, quando vengono nel mio studio spesso mi chiedono quali sono gli alimenti che possono effettivamente mangiare senza stare male.
Ma facciamo un passo indietro!
Quando un celiaco assume glutine può avere diversi sintomi, più o meno gravi. Vediamo insieme quali sono i più frequenti:
- diarrea
- gonfiore addominale
- meteorismo
- crampi all’addome
- perdita di peso
- astenia
Questi sintomi sono spesso invalidanti ed è quindi necessario per la persona che soffre di celiachia trovare alternative al glutine per non compromettere l’organismo. Con il mio aiuto saprai finalmente quali alimenti sostituire e le numerose varianti con cui puoi sostituirli, per poter strutturare al meglio la tua alimentazione per la celiachia.
Alimenti senza glutine: i consigli del nutrizionista
Chi soffre di una patologia come la celiachia è costretto, si sa, a fare a meno del glutine e, di conseguenza, deve escludere necessariamente alcuni alimenti che lo contengono, come per esempio:
- frumento
- orzo
- segale
- farro
Questo però non significa che il soggetto affetto da celiachia non abbia alternative. Fortunatamente, infatti, se soffri di celiachia non hai nulla di cui preoccuparti poiché al giorno d’oggi esistono numerosi sostitutivi del glutine che possono soddisfarti proprio come un piatto di pasta. A tal proposito, ho preparato per te una lista di alimenti senza glutine da poter inserire senza problemi nella tua dieta, vediamoli insieme:
- Riso
- Mais
- Grano saraceno
- Miglio
- Amaranto
- Quinoa
- Manioca
- Teff
- Sorgo
Tutti questi cereali sono adatti alla digestione degli individui celiaci, che possono dunque mangiarli senza alcun tipo di problema. Questo ti permetterà inoltre di variare la tua dieta, strutturando il tuo piano alimentare nel modo migliore, acquisendo tutti i nutrienti necessari al tuo organismo. Inoltre, oltre a questi alimenti è possibile trovare in commercio svariati prodotti “gluten free” per consentire ai celiaci di gustare anche alimenti più sfiziosi, ma allo stesso tempo sani e in linea con il proprio regime alimentare.
Questo argomento ti incuriosisce e ti piacerebbe saperne di più? Visita il mio sito o contattami per prenotare una consulenza per parlare più dettagliatamente dell’alimentazione per la tua celiachia.
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